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「ちゃんぽん¥680」@新月の写真2016.09.25 12:40入店。先客0。後客2名。

馬出九大病院前➡︎天神に移動してブラッとワンクッションおいて西新へ。2食目はちゃんぽん狙いで麺友さんに薦められたコチラ。口頭注文してから7分での着丼です。

コクのありそうな豚骨スープにたっぷり野菜の上にゴマが振りかかったビジュアル。

乳化気味のスープは想像通りコクがあるもの... 続きを見る

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「もやしらーめん+辛子高菜」@新月の写真駅上立地だけに、多岐に亘る客層をカバーする必要がありそうだが、造作もなくそれを実現する理由。その秘訣は、あっさりとした癖のない豚骨スープにある。
さらっとした滑らかな喉越し。丁寧に炊き上げたスープならではの厚さと深さもあるため、飽き知らずの完成度だ。たれによる塩味も穏やかで、調味油に甘える事もない。
一転して、極細麺の自己主張は侮り難い。香りこそ柔らかく広がって行く印象だが、ザ... 続きを見る

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80

「ちゃんぽん」@新月の写真何と落ち着いた味の、ちゃんぽんなのだろう。
中華鍋へ投じられる、多量の野菜やタコなどの魚介類、そして豚肉。これらを強火で一気に炒め、更に豚骨スープを注ぎ込みサッと煮込む事で、渾然一体化は完成を見る。
油が多かったり、塩味が強過ぎたりする店は少なくないが、この一杯に限ってそんな失態はあり得ない。素材の味が複雑に絡みあった円やかな味。理想的な仕上がりだ。
ちゃんぽん麺は少... 続きを見る

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「とんこつらーめん」@新月の写真駅上交差点からすぐの立地は、飲酒後の客が数多く期待できるのではないだろうか。〆の一杯を求める者には、こんなラーメンこそが理想的なのかも知れない。
いわゆる豚骨独特の臭いは控えめで、全体的にさっぱりとした風味が印象深いスープ。強火でガンガン炊くのではなく、丹念に旨味を抽出するため、手間暇を掛けて仕込んでいるのではないだろうか。食べ易さに比例してか、食後の時間は大変落ち着いた気分で... 続きを見る

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