なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「味玉ラーメン 900円」@博多一幸舎 総本店の写真9月26日(木)、博多出張でこの日3杯目の豚骨ラーメン!どうせなら評判の良いこちらに来てみたくなり、飲み会の後22時過ぎに伺いました。「元祖泡系発祥」の看板に期待は高まります。外待ち5名様。よーし、食うぞー!
10分ほどの待ちの間に注文を済ませていましたので、着席したらすぐに着丼しました。それでは頂きまーす。

豚骨の匂いはあまり感じません。優しい豚さんです。けどこれは博多だからそう思うだけで、東京駅の近くにこの店があったら、匂い何とかしろって苦情が来るかも知れませんね。九州以外で見たら、十分に、いや相当に強い豚の香りです。

麺は普通にポキポキのどストレート。細いですが麺と麺の間に発する表面張力が強くて、トロトロのスープをどかんと持ち上げてきます。これは好感。
スープですが、泡は何なのかな?わざわざ泡立てているわけではなさそうで、真剣に灰汁を取ることなく豚骨スープを煮詰めたらこうなりましたって感じなのかな(間違ってたらゴメンナサイ)。繊細とは違いますが、これは美味いスープです。

トロトロと粘度があって、匂いそこそこ、コラーゲンたっぷり。クドくなくて食べやすいけど、豚骨マニアも満足。これは美味い豚骨スープではないでしょうか。豚骨素人のワタシが言うのはどうかですが、これは食べやすくて・豚を強烈に感じて・甘くて美味い、かなりレベル高い一杯だと思います。気に入りましたよ。

そして卓上には生ニンニクです♪この時間なら遠慮は要りません。2カケほど潰して入れると・・・、うーん、マンダム!極上の一杯に昇華して行きます。やっぱニンニクは偉大だわ!

こんな時間だと言うのに、後から後からお客さんがやって来ます。本場博多でも、こう言うこってり&スッキリな爽やか系の豚骨がウケるんですねー。
福岡の皆さんは、もっとスーパーギトギトな・人でなしでぎっちょんな豚骨が好きなのかと思ってました。これからは九州の方とも仲良くできそうです♪
ワタシの博多豚骨の見方を変えたくれた新鮮な一杯でした。ご馳走様でした。

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どうもです!

福岡堪能されていますね!
やはり本場でいただくと格別ですかね。

じゃい(停滞中) | 2019年10月12日 14:23

じゃいさんこんにちは。
堪能してきました。やはり格別ですね(^^)!
丼の底の骨粉が独特ですねー。

あたと_13号 | 2019年10月12日 14:29

大分時間差があるレビュー、よく覚えてるよね。しかも飲んだ後の麺活。
ニンニクは3カケからがいいですよ。

すてぞー | 2019年10月12日 15:29

すてぞーさんこんにちは。
色々ね、メモったりはしてるわけですよ。
しかもラーメンの味って、写真見ると思いだしませんか?
ニンニクですね。過去、入れすぎた苦い思い出が多いもんで・・・。

あたと_13号 | 2019年10月12日 15:32

こんにちは!
1日で、3杯目の博多ラーメン!まさに三昧ですね!羨ましいです!

みずみず | 2019年10月12日 16:09

あたと_13号 さん おばんです、ども。
博多のラーメンシリーズ 全く持って裏山です。
優しい豚さんということで、ちょっと物足りないですか?

博多ラーメンは安さで好きでしたが、最近はブームにのり全面的に高騰となっちゃたんですかね。
(もっとも昔の価格のはなしですが)

村八分 | 2019年10月12日 16:40

こんばんは。
泡が良いですねー。
この後泡姫も堪能?笑笑

トンゴ氏投薬中 | 2019年10月12日 17:15

みずみずさんこんばんは。
この間に1軒飲みに行ってたりして・・・(^^)
お腹いっぱいになりました♪でも美味かった♪

あたと_13号 | 2019年10月12日 22:52

村八分さんこんばんは。
いえいえ、ちっとも物足りなくないです。むしろここがイチバン美味かった。
昔の博多ラーメンは良く知りませんが、このお店もそうですが
多分様々な工夫を凝らした新時代の豚骨スープなのだと思いますよ。
九州の人は「ラーメンはファーストフード」と言いますけどね(^^)

あたと_13号 | 2019年10月12日 22:54

トンゴさんこんばんは。
財布もムスコも、そんな元気はございません・・・。

あたと_13号 | 2019年10月12日 22:55

おはようございます
素晴らしい豚骨
私事ですが、20年程前に元祖長浜屋って店で、豚骨臭にKOされた記憶
おそらく当時は、東海地区に本物の豚骨がなかったからかなと…今は思ってますが

そうくん | 2019年10月13日 06:47

そうくんさんこんにちは。
芋焼酎と一緒で、昔は凄かったんでしょうね。
段々マイルドに、そして美味くなって来たんでしょう。

あたと_13号 | 2019年10月13日 15:47

こんばんは!
ちょいご無沙汰していたら、いつのまにか博多シリーズになってましたね!

こちらの泡泡は謎ですが、本場の豚骨美味しそうですね。新時代の豚骨ですか。少し癖のあるくらいが好きなので、食べてみたいですなあ。

まみ909 | 2019年10月13日 22:43

まみ909さんこんばんは。
本場の豚骨を堪能してきました(^^)w
とは言え、年々進化してるみたいです。
これからが楽しみですね♪

あたと_13号 | 2019年10月13日 22:47