なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「味玉ラーメン 750円」@博多一双 博多駅東本店の写真9月26日(木)、博多でこの日2杯目の豚骨ラーメンランチ。同僚がここだけは外せないと言うので、駅から徒歩で向かいました。博多の超ウルトラ人気店です。
店前に到着したのは開店15分前。店から道路の反対側まで届く豚の匂い♪これは期待しちゃいます。
この時間で既に2名様がお待ち。待ち数はその後もぐんぐん増え、開店の11時には20名様越えとなりました。平日ですよ?こりゃすごい。

店内はキャパ20程度。半分がカウンターです。麺の茹で時間が短いのと、お客さんがどんどん替玉を注文するため、厨房ではひっきりなしに麺茹で&湯切りが行われています。すごい活気です。そして程なく着丼となりました。

麺は意外にもややウェーブのかかった細麺。カタでお願いしたのですが、少し柔らかな印象です。ま、着丼してから、写真撮影とかしてましたけどね・・・。

スープはやはりトローンと濃度のある、豚骨コラーゲンたっぷりなやつ。
濃厚な豚骨スープって、こんなにも濁ってるものなんですね。白濁と言うより茶濁。豚骨の色がそのまま煮出されているのでしょう。

ここに、卓上の辛子高菜、いや明太高菜かな?をどっさり乗せます。スープがやや赤く染まり、スープが好みの辛さに・・・。んー幸せ~♪個人的に、豚骨ラーメンに辛子高菜は必須アイテムです。
卓上に生ニンニクと潰し器が置いてあります。ニ、ニンニク・・・。入れたいけど、この後に人と会う約束が・・・。ここはぐっと堪えます。ニンニク入れたらもっと美味かったろうなー(T T)

スープを飲み進むと、丼の底にある泥状の骨粉が見えてきました。箸の先で触ってみると、ジャリジャリっとした感触。おーこれぞ濃厚豚骨の証。ものすごい火力でエキスを煮出した証拠ですね。
そしてスープと骨粉を少しだけ残して完食・完飲です。

ふと気付くと、店外には30名様近い並びができています。1stロットで美味い一杯を食えて、なんだかとっても得した気分。美味かったです。ご馳走様でした。

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは
ここは強烈に気になってます。
そんなに有名だったんですね。
九州遠征に行ったら外せませんね。

あらチャン | 2019年10月11日 22:02

こんばんは!
良いなぁ・・・美味しそうですねぇ・・・言うことなしの一杯ですね!
ん?キャバ20??キャバ嬢20人とな??あ!キャパ!ですね!最近、歳で目が悪くなりました・すみません
(^^)エヘ・・

みずみず | 2019年10月11日 22:13

あらチャンさんこんばんは。コメありがとうございます。感激♪
先日TVにも出てました。平気で30~40人くらい行列するみたいですよ。
是非突撃してみてください。

あたと_13号 | 2019年10月11日 22:34

みずみずさんこんばんは。
加齢は上半身(首から上)だけみたいですね(^^)!
豚骨の濃いーの食って、首から下も鍛えてくださいな♪

あたと_13号 | 2019年10月11日 22:36

こんばんは。
コップンカー\(^_^)(^_^)/
骨粉かぁー!
老眼が進んでます·すみません
(((^^;)

トンゴ氏投薬中 | 2019年10月11日 22:39

トンゴさんこんばんは。
老眼ですか!気が合いますねー(^^)!

あたと_13号 | 2019年10月11日 22:47

↑バンコクかと思ったわサワディーカー!
こちら2年前に訪問したことがありますが、並び増えましたね!
炊き出しの泡がプチプチでるスープで食べやすかったですよね。

昭和のBecky! | 2019年10月11日 22:51

なぜバンコクですねん(^^)!
夜の並びはハンパないらしいですよ。
豚骨の泡なんて初めてでしたので、かなり新鮮でしたよ♪

あたと_13号 | 2019年10月11日 22:54

おお~~、一双さん!!そうそう、正に何十メートル手前から
トンコツ臭がヴァージンロードのように迎えてくれる盛り上がり
また行きたくなっちゃいました。
替え玉はいかなかったんですか?
というか、福岡いくと沢山お店まわりたくなるから替え玉概念なくなりますけどね笑

スージーのなのなQ | 2019年10月11日 23:26

スージーさんこんばんは。
まさに先回りされた通りです!
この日博多駅周辺で3杯行っちゃいました。
残念ですが、替玉は無理~(^_^)

あたと_13号 | 2019年10月12日 00:06

固形物を食べた後に液体を飲み干し、旨か~と思うのがラーメンの醍醐味ぞ!
汁なしより旨か~と言えるのが一つ多いんじゃない。
あたとさんのレビュー見て気付いた。
二人にクンニ? ニ、ニンニク  老眼です。

すてぞー | 2019年10月12日 05:09

どうもです!

以前福岡行ったときは候補にはありましたが、寄れずじまいでした。
やはり人気あるんですね。
今度福岡行く機会があれば検討しますよ!

じゃい(停滞中) | 2019年10月12日 08:40

すてぞーさんおはようございます。
・・・ハズキルーペ買いましょう・・・。

あたと_13号 | 2019年10月12日 09:07

じゃいさんおはようございます。
平日朝から20名様の行列でした。すごい人気店。
もし機会があれば、是非突撃してみて下さい(^^)!

あたと_13号 | 2019年10月12日 09:08

物凄い混んでいるようですね、博多の連中から話は聞きますぜ。
ここは拳骨、背がら、豚頭を別の寸胴で炊いて、ブレンドした後で背脂と乳化させる作り方ですので、かなり濃厚こってりで力のある味に仕上がっていると思います。福岡・博多を通じて、この濃度は結構珍しいですぜ。
バスさん他が都度足を運んでいる博多一成一代も、ここと同じく一幸舎関係のお店で、同じく濃厚です。次回訪問時、時間が作れそうでしたら是非とも。

Dr.KOTO | 2019年10月12日 10:32

こんにちは、ども。
40年以上も前に福岡に住んで居たころは、博多、中州、長浜、南区、他 食べ歩きしましたが、博多ラーメン ! いいですね。
博多で食べるラーメンが最高!
羨ましいあまりです。

村八分 | 2019年10月12日 12:54

Dr.KOTOさんこんにちは。
なんと、一幸舎さん系のお店なんですか。知りませんでした。
ワタシがこの店の次に行ったのは、なんとその一幸舎さんです。
とっても、大変美味かったです(^^)w

あたと_13号 | 2019年10月12日 14:02

村八分さんこんにちは。
やはりですね。ラーメン好きの方は博多好きですよねー。ワタシもですが・・・。
博多豚骨美味かったです。月イチくらいで出張が欲しいかな・・・(^^)

あたと_13号 | 2019年10月12日 14:04