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「ラーメン(固め)+替玉(固め)+替肉」@元祖ラーメン 長浜家の写真本日15時30分訪問。先客1名。後客2名。台風15号の関東直撃後、何とか福岡空港に15時前におりました。福岡市内は台風15号は無縁で普通な月曜日の雰囲気が町に漂ってます。食券を買い店内に入るといきなり麺の硬さを聞かれます。従業員は男性2名でしたが、非常に物腰柔らかく、感心します。1分程で着丼。今回は塩梅が良く、最初はラーメンタレは使いませんでした。白濁スープに微かに背脂も浮き塩気と脂の甘みが美味しいです。一杯550円ですが福岡市でしか食べれない豚骨スープで美味しいです。替玉、替肉にはラーメンタレで調整。元祖系は自分はクセになってるかもと思う満足感でした。ネギは新鮮で歯応え良く、次回はネギ増しにしようと思います。自分の後に入ったお客さんは麺の硬さを生ベタと頼み、自分が退店するまでに替玉は2回頼んでました。関東では麺の硬さは固めより上はなかなか聞き慣れないので、ラーメン一杯でも文化が違うと気分が盛り上がりました。でも福岡の人は家系や二郎系の頼み方を聞いたら同じ思いなんだろなと思いながら完飲しました。本当に美味しかったです。ご馳走さまでした。

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