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「味玉醤油そば 880円他」@麺's キッチン RIRIの写真昔ながらと言うフレーズには、溢れる貝出汁が収まりきれない一杯だった~!の巻

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6月下旬の週末、お昼に訪問。
先待ち客16名、帰りの待ち客15名程。

急遽、子供を皮膚科に連れていくことに。
笠間市の日曜日も検診可能な病院へ。
ジンマシンです。原因不明です。で、終了かよ。
と言うわけで、三週連続でこちらへ。
やや待って店内へ。
券売機左上のこちらとお子様そば、
滅茶苦茶痺れるという、花椒玉もポチッとな。
「和む店内だね~」とチビ。
昭和なアニメキャラの造物にキャッキャッ。

少しして、テーブル席へご案内。
少しして、着ラー。
それではスープから。
厚めな鶏油のコクに旨味ある醤油の塩気、
貝の旨味とビターな苦味がジワジワ~と
下支えの鶏と一緒に伸びていきます。
「昔ながらの中華そばをイメージして
作り上げたラーメンです。」
との付箋紙が以前から貼って有ります。
昔ながらを装ってますが、貝出汁が効いています。
鶏油が無くなってくると、更に貝が強く感じられます。
こちらの貝は蛤や浅利とは少し違う、
滋味深い苦味があるというか。
やはり、シジミもご使用なのでしょうか。
貝好きには堪らない出汁。
塩味で食べたらどうちゃうのか気になります。

次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
スープを束になって拾い、パツパツな食感。
噛み進めると凝結感のある
香ばしい小麦の風味が感じられます。
スープとの相性も良好。
麺量は体感150g程度。

具はチャーシャー、味玉、メンマ、
ほうれん草、海苔、白ネギです。
バラチャーシャーは脂身が少な目で肉々しく。
味玉は黄身が半ゼリーで味付けも上等。
割ってあるので、ビジュアルもアップ。
メンマはシナコリシャキで食感良好。
ほうれん草は新鮮な野菜感があります。

早めに頼んでおいた「花椒玉」も到着。
お前なんか滅茶苦茶にしてやる~!
やや強めな塩気とコクに花椒のシビレも適度。
もっとガツンとシビレて欲しかったけど、
このくらいが万人受けしそう。
貝出汁の効いたスープに浸したら、
更に美味しくなります。

あまりお腹が空いてないと行っていたチビは、
珍しくスープまで完飲完食。
よほど美味しかったのでしょう。
確かに濃い出汁でした。

あっという間に完食。
昔ながらも中華そばとは、
嘘つきの一杯でしたw。
確かに一見、装っているのですが、
溢れる貝出汁が収まりきれません。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 15件

コメント

こんにちは
お子さん大丈夫なんでしょうか?
原因が分かれば色々と対策できるんでしょうけど。。。
なんともないといいですね!

キング | 2019年7月2日 14:45

子供の頃は色々ありますね😊
早く治るといいですね。
昔ながらというながら、
ネオクラシックな一杯のようですね。

NORTH | 2019年7月2日 16:06

どもです。
わたしも子供のころ夏にじんましんになり辛かった思い出が(#^.^#)
此方は行こう行こうと思いながらも遠いので二の足を踏んでましたが
醤油と言いつつ貝出汁と聞いた日にはもう行く気満々(^O^)/
しかも限定では無い!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2019年7月2日 17:25

こんにちは。
昔ながらといっても貝がガッツリ効いていて最近のラーメンといった感じですね!最近初訪して煮干を食べましたが、貝好きとしては醤油も気になります^^

poti | 2019年7月2日 17:52

おはようございます。
お子さん蕁麻疹いかがですか。早く良くなるといいですね。
こちらも行きたいお店ですが、中々、機会が無くて。
貝出汁が効いた昔ながら風のの中華そば」、
食べてみたいですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年7月4日 06:21