なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 
このレビューは移転前のものです。

「【限定】冷し煮干そば800円、窯焼チャーシュー100円、替玉」@特級鶏蕎麦 龍介の写真5月26日(金)。
土浦勤務の帰り道、同僚と昼食をランデヴーするために移転前の特級鶏蕎麦 龍介さんに立ち寄ってみました。
店舗裏の駐車場に12時40分着。
相方は定番の鶏つけを。
自分は限定の冷し煮干そば800円、窯焼きチャーシュー100円、替玉120円を券売機でポチポチポチ。
ちなみに自分は今年初めての冷やしです。
到着後30分ほどして着丼です。

スープの表面は煮干し油と思われる香味油でうっすら覆われています。
出汁からはわずかに煮干し由来のビター感も。
二口めからは煮干由来と思われるアミノ酸、カルシウムによる旨味がどどっと押し寄せてきます。
淡麗煮干しで無化調ながらしっかりと旨味成分が感じられます。
これは時間をかけて低温抽出された煮干しではないかと妄想します。
おそらくアニマルオフかと。
以前にこちらでただいた冷やし煮干しは濃厚煮干し系でした。https://ramendb.supleks.jp/review/1003874.html
今回は淡麗煮干し系での提供ですが、濃厚煮干し以上にしっかりとまたピュアに煮干しを感じ取ることができるスープに仕上がっています。

麺はポキパキの低加水細麺。
しっかりといったん冷水で〆られています。
ひと手間増えているので麺づくりも大変ですね。
麺量は140g程度でしょうか?。
すでに自家製麺に切り替わっているようです。

具材は水菜、ミョウガ、白髪ねぎ、紫玉ねぎ、穂先メンマ、チャーシューです。
玉ねぎは苦みはほぼなく、甘みも感じ取れます。
冷やしにはミョウガも実によく合いますね。
ミョウガはツンとした辛いのは苦手ですがこのミョウガにはそんなところが全くありません。
チャーシューは脂部分の少ない肩ロースが2枚。
ん、増した窯焼きチャーシューは?と一瞬思ったのですが、みなさん忙しそうに作業されているので言い出せずそのままいただきました。

お詫びの言葉とともに届けられた替え玉のメンバーは青ネギ、刻み玉ねぎ、魚粉、汁そばに入るはずだった窯焼きチャーシューです。
麺は汁そばの麺より少し加水率を上げた伸びやかな麺。
びよ~んとのびる啜り心地、噛み心地のよい麺です。
窯焼きチャーシューは結果的に温められることもなく直接いただくことができました。
皆さん仰せられるようにいついただいても絶品の窯焼きチャーシューです。

これが旧店舗での最後の一杯になりました。
決して広いとは言えない店内でしたが、浅野店主さん、スタッフの皆さんの笑顔のスパイスは新店舗にももちろん受け継がれます。
これからも足しげく通わせていただきます。
ごちそうさまでした。

ちなみに6月2日、龍介さんは新店舗特級鶏蕎麦 龍介さんへ移転されました。
今までの店舗からも歩いてすぐの場所で通り沿いなのでわかりやすいかと思います。

投稿(更新) | コメント (16) | このお店へのレビュー: 20件

コメント

こんにちは。

こんな冷やし煮干しには とっても惹かれます
(*^^*)♪
移転後のお店にも早く行ってみたいです?

りっきー | 2017年6月3日 08:26

↑ ?ではなくて♪です(;_;)

りっきー | 2017年6月3日 08:27

お久しぶりです

冷しの季節だな~
今年も旨い冷しに出遭いたいです。
新しい店舗も6月中にはどうにか伺いたいかと・・・

もんど | 2017年6月3日 08:33

glucoseさん,どうもです。
グルコースさんもオープン日にピップリングかと思いきや,旧店舗での一杯でしたか。
今日は新店舗に行ってみます。

RAMENOID(時々) | 2017年6月3日 08:50

こんにちは。
淡麗煮干しは冷やしに合いそうですね〜
新店舗にも早めに伺いたいです。

kamepi- | 2017年6月3日 10:36

こんにちはー
早くも~~と思ったら
移転前のでしたか^^
でも、並んでるか食べてるかですよね^^
末広がり的な点数ですね^^

キング | 2017年6月3日 11:51

こんにちは。
新店舗見参と思ったら、懐かしの旧店舗ですね。
これからの展開楽しみですね。

あらけん | 2017年6月3日 12:00

どもです。
昨日はニアミスでした。
こちらは美味しそう。
今日も暑いので冷やしが食べたいです。

ピップ | 2017年6月3日 14:36

こんにちは。
旧店舗、一度のみの訪問でしたが、
カウンターの奥行き感とあの模様が、
印象に残っています。
この冷やしも良い感じですね。
当方は淡麗仕様の方が好みです。

おゆ・Sometimes | 2017年6月3日 15:57

こんにちわ~

美しいですね~♪
ミョウガ好きなので、このルックスは惹かれますよ!

替玉も旨そうですわ~。

たく☆(摂生中) | 2017年6月3日 18:36

こんばんは~
この冷やしも美味しそうですね~✨
冷やニボは大好きなのでこれも食べてみたかったです。
汁そばと和え玉で麺が違うのですね、比較してみたいです♪

銀あんどプー | 2017年6月3日 19:28

毎度です~

↑どうやらRさんは、6月2日にGリングしてたこと、
まだ気付いてないようですね~(笑)
週末に出張続きで、新店舗には暫し伺えそうにありません(泣

としくん | 2017年6月3日 19:33

こんにちは。

旧店舗の〆レポありがとうございます。
自分も何とかやりくりして、今日行ってきました。
きれいで広々、素敵なお店ですね。

ももも | 2017年6月3日 22:28

うわぁ~

メチャクチャ美味しそう~♪
最近暑い日が続いているので、こんなのが食べたいです!

バスの運転手 | 2017年6月3日 23:05

これからの季節にぴったりな一杯ですね!!
ミョウガ良いですね〜☆

tomokazu | 2017年6月4日 04:39

おはようございます
水出しで旨味を十分出された淡麗煮干の冷やし
美味しそうですねぇ~~♪
こういうの食べたいなぁ~。
新店舗にも伺ってみたいです!

mocopapa(お疲れ気味) | 2017年6月4日 07:11