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「つけめん+替えあつ」@つけめん さなだの写真2017年2月24日
動物ベースのつけ汁に六厘舎出身ですが海苔筏ではなくチャーシューの上に魚粉がのっています。よくあるマタオマ系とは違い濃度は高くなくサラッとしているのに動物のコクに魚介の旨味がとても出ていてうまいです。はじめは動物系がメインに感じられますが途中で魚粉をつけ汁に溶かすと魚介の旨味が強く出て動物とのバランスがよくなります。麺は全粒粉の太ストレート麺で弾力があって風味良くうまいです。つけ汁はサラッとしていますが麺ともよく合っています。トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマなどです。チャーシューは六厘舎のように刻んだものかと思ったらわりと小ぶりな平たいチャーシューでメンマともどもなかなかです。〆のスープ割は鰹と柚子の二種類から選択する形で今回は柚子を。動物と魚介の旨味を柚子の風味が爽やかにしてくれてスープ割もとてもうまいです。
替えあつは太ストレート麺に動物のタレを絡め魚粉、玉ねぎ、チャーシューのほぐしたものをのせたもので油そばとしても替え玉としても楽しめるものです。タレと麺がとてもよく絡んでいて油そばとしてとてもうまく替え玉にする必要がないくらいです。替え玉としてももちろんうまくかなりおすすめです。

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